Как выращивают чайные кусты
Чайный Лист

Всё о чае. Введение
Беседы о чае со знатоком
Японские зелёные чаи
Методы заваривания чая
Чайники

Заварить чашку чая
Путеводитель по чаю
Как приготовить кофе
О кофейных зёрнах
Чашка для чая и кофе
Горячий шоколад
Кофе со льдом
Ирладский кофе


История чая
История чая в России
Родина чая
Как выглядит и растёт чай
Какие вещества содержатся в чае
Кикие почвы нужны для выращивания чая
Какой климат нужен для выращивания чая
Селекция чая
Возделывание чая в разных климатических зонах
Как выращивают чайные кусты
Чайный букет
Напитки на основе чая
Что делают из чая и его отходов
О "Домах чая"
Чайные рекорды и традиции

Как выращивают чайные кусты

Судьба чайного куста во многом зависит от выбора места «жительства», мелиорации участка и способа закладки плантации. При этом учитывается весь комплекс факторов — особенности местного климата и характер почв, степень защищенности от ветров, рельеф и высота над уровнем моря. Так, под чай у нас пригодны лишь участки, расположенные не выше 600 метров. Они могут быть ровными либо покатыми, но крутизна склонов, как мы уже говорили, не должна превышать 20 градусов, идеальным считается уклон в 5—8 градусов.

Самый веский аргумент, конечно же, почва. Под чайные плантации в первую очередь осваивают красноземы, характерные для холмистой полосы Аджарии, Гурии, отчасти Мегрелии и Абхазии, красноземные оподзоленные почвы, распространенные по долинам рек и в равнинах, желто-подзолистые почвы, встречающиеся в Мегрелии, Абхазии, а также в Адлерском районе, и желтоземы, присущие Имеретии и Ленкорани. Во вторую и третью очередь осваиваются различные субтропические равнинные подзолы, подзо-листо-глеевые глинистые и суглинистые почвы, требующие мелиорации и окультуривания.

Для закладки плантаций используют участки, бывшие под лесом или кустарником, а также под однолетними культурами. Территорию очищают от деревьев и сорняков, пни корчуют.

При наличии естественного дренажа для уничтожения сорняков, обогащения почвы и улучшения ее структуры высевают однолетние или многолетние травянистые растения — бобовые и зерновые. Набор предшественников чайного куста среди полевых культур немал: здесь и почвозащитные, и сидеральные, и кормовые. Особенно хорошо зарекомендовала себя в борьбе с сорными травами кукуруза. Обычно ее-то и высевают в первый год. Уже при второй культивации вразброс подсевают сою, которая прикрывает землю от иссушающих солнечный лучей, глушит сорняки, рыхлит почву, наполняя ее азотом, а после уборки продолжает обогащать почву остатками корней. Подобные добрые услуги оказывают также фасоль (лобио), земляной орех (арахис) и люффа. Хороши в качестве предшественников также кормовые культуры: обыкновенная вика, горох, конские и бархатные бобы, батат, обыкновенная и хмеле-видная люцерны, кормовые капуста и морковь, топинамбур (земляная груша) и различные виды клевера — персидский, египетский, александрийский, шведский, красный и белый.

Само собой разумеется, что все это делают после того, как почва приведена в пахотно-при-годное состояние. В последнее время все чаще используют фрезерные машины, которые сводят лес без раскорчевки пней, а следовательно, без образования ям. Трелевку погребенных стволов, пней и корней, корневищ и других крупных остатков древесных растений производят специальными рыхлящими орудиями, одновременно разрушающими уплотненные горизонты. После щеле-вания следует грубая планировка поверхности участка: бульдозерами и скреперами засыпают староречья, пониженные места и прочие неровности. На разровненной и очищенной от камней площади почву пашут болотным плугом на глубину 25—30 сантиметров. После первичной вспашки и дискования проводят сплошную обработку (плантаж) на глубину 45 сантиметров.

Избыточно увлажненные участки осушают дренажем и водоотводными канавами. Для предотвращения эрозии почвы на склонах устраивают водорегулирующую сеть канав и водоотводные террасы, а для смягчения вредного действия суховеев и холодных ветров — лесные защитные полосы (ветроломные, ажурные и продуваемые). В зависимости от местоположения и силы ветров они могут состоять из двух—шести рядов хвойных или лиственных деревьев.

Наша книга — не учебник. Поэтому не станем перечислять буквально все гидро- и агромелиоративные, культур- и агротехнические мероприятия по подготовке участка и почвы для закладки чайной плантации. Естественно, например, что под вспашку, как и под посев смеси бобовых и злаковых трав, которыми окультуривают участки со слабоструктурными или бедными, истощенными или смытыми почвами, вносят минеральные и органические добавки. Эффективна и сидерация, для чего запахивают люпин, сераделлу и другие «зеленые удобрения».

Собственно, закладка плантации начинается с разметки. Ряды разбиваются с помощью длинного шнура и колышков. Раньше разбивка у нас была исключительно индивидуальная — квадратная или шахматная (ІХІ метр). При таком способе на каждом гектаре размещалось не более 10 тысяч растений. Кроме того, «квадраты» и «шахматы» не позволяли осваивать смытые и размытые склоны, из-за чего те долгое время пребывали в запустении. Проблема приобрела столь острый характер, что стала предметом специального обсуждения на Всесоюзном съезде по чайному делу, проведенном в ноябре 1931 года. Среди комплекса намеченных мер по борьбе с этим явлением было решено применить шпалерную (густыми рядами) закладку плантаций.

Уже тогда знали немало приемов укрощения почвенной эрозии. С годами их арсенал увеличился: глубокая обработка почвы поперек склонов, устройство на них водорегулирующей сети и про-тивоэрозионных террас, задернение откосов террас и склоновых междурядий почвозакрепляющи-ми травами и, наконец, разбивка рядов на склонах по горизонталям и загущенный посев семян. В последнем случае использовалась биологическая способность чайного куста успешно произрастать в оптимально густых насаждениях. Развивая сильную крону и укрепляя корни, он сам защищает почву от водных и ветровых эрозий. Этот способ позволяет отказаться от дорогостоящей и трудоемкой террасной посадки чая и перейти к сплошной обработке склонов.

Способ шпалерного, или бордюрного размещения чайных растений, стал внедряться у нас с 1930 года. До тех пор шпалерами в земледелии служили решетки из реек, столбы, колья, стены или рамы с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом, к которым прикрепляли наземную часть некоторых сельскохозяйственных культур (винограда, плодовых, ягодных, овощных или декоративных). То есть термин «шпалерная культура» подразумевал «культуру на подпорках». Чайные же сеянцы, поднявшиеся из семян, высеянных в гнезда рядами, после подрезки сами смыкаются и собственной массой образуют непрерывную прямолинейную зеленую стену. Находясь в тесном взаимодействии друг с другом, растения в такой шпалере создают сообщество, дружно противостоящее внешним неблагоприятным влияниям. В «единой связке» они более устойчивы против сорняков, вредителей и болезней. Грудью встав против ветров, они в то же время надежно защищают поверхность почвы от бесполезного испарения влаги, поддерживают ее в рыхлом состоянии. Сомкнутость горизонтально расположенных рядов уменьшает размыв склонов. При такой стройности легче проводить уход, подрезку, сбор листа. Собственно шпалеры-то и открыли «зеленую улицу» для механизации. А в конечном итоге все обернулось ростом урожайности, повышением качества продукции. По нашему примеру с шахматного на шпалерный метод закладки чайных плантаций стали переходить Индия и КНР.

Чай можно посеять или посадить. Делают это весной, осенью или зимой в безморозные дни. На первых порах применяли исключительно семенную закладку. Вершиной ее стал гнездовой способ. Сеянцы в гнезде легче пробиваются через слой почвы, лучше развиваются, приобретают высокую стойкость. Компактно расположенные в гнезде диаметром 5—10 сантиметров, они, притеняя друг друга, легче переносят инсоляцию, чем при одиночном стоянии. В каждое гнездо высеивают 5—6 семян, рубчиком вниз, при этом семена отбираются крупные, не менее 12 миллиметров в диаметре, здоровые, однородные, проверенные на всхожесть. Гнезда располагают одно от другого на расстоянии 35 сантиметров, в одну линию. В достаточно увлажненной почве глубина закладки — 4—5 сантиметров, а в районах, подверженных суховеям, и на сильно прогреваемых склонах семена высевают на 1—2 сантиметра глубже. Сразу после посева, до появления всходов, семена засыпают перепревшим навозом, компостом, торфом, листьями папоротника, ветками.

Для предохранения молодых ростков от солнечных ожогов в междурядьях в качестве притените-лей подсеивают однолетнюю низкорослую кустовую фасоль, сою или люпин. В Азербайджане посев семян производят в полиэтиленовые мешочки и в почву высаживают уже сеянцы.

Наука все настойчивее рекомендует закладывать плантации саженцами — сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. Для этого следует отобрать стандартные, хорошо развитые одно-двухлетние растения. Из питомника их доставляют с комом земли. Ряды будущих шпалер разбивают на расстоянии 1,25—2,05 метра друг от друга. Посадочные ямы глубиной 50 и шириной 30—40 сантиметров заполняют плодородной землей, перемешанной с перепревшим навозом, компостом и заправленной 100 граммами суперфосфата. Перед посадкой обрезают выступающий из кома земли главный корень. Чтобы сократить испаряющую поверхность, укорачивают надземную часть — удаляют часть ветвей и листьев. После посадки почву вокруг саженца притаптывают.

шпалерная агротехника

Еще Кохен-Стюарт заметил, что если чайное растение перенести из тенистого и сырого места в условия открытого солнечного освещения и сухой почвы, оно проявляет признаки угнетения, прекращает рост и начавшуюся дегенерацию нельзя остановить никакими силами. Вот почему древние чаеводы Азии укрывали молодые всходы покрывалами из рисовой соломы или листьев пальмы.

Кроме притенения всходов, применяют и укрытие почв. В качестве мульчи используют торф, перепревший навоз, зеленые ветки, солому, скошенную зеленую массу, другие растительные остатки, папоротник, опилки, пленку и специальную мульчбумагу, сидераты. Уже первые опыты по изучению эффективности мульчирования, проведенные в 1930 году на плантациях Западной Грузии, показали, что этот сельскохозяйственный прием увеличивает урожайность чайных растений на 30—60 процентов.

С мульчирования, собственно, и начинается уход за молодыми плантациями. Сокращая испарение воды, оно регулирует режим влажности почвы, смягчает в ней суточное колебание температуры, улучшает ее физико-химические свойства, положительно влияя на структурность, препятствует образованию корки, а на склонах, кроме того, уменьшает смыв. Создавая благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, органическое покрывало усиливает микробиологические процессы в почве, интенсифицирует разложение органических веществ. Благотворно влияя на ее питательный режим, слой мульчи, уложенный в междурядьях, не дает в то же время развиваться сорным травам. На молодых плантациях хороший эффект дают торф и зеленые удобрения. На листосборных плантациях в качестве мульчи в последнее время успешно используют подрезочный материал и другие отходы самого чайного куста — опавшие листья, бутоны, засохшие веточки. К тому же это предохраняет междурядья от действия тяжелых машин на почву.

В течение первых трех лет на заложенной плантации проводят ремонтные работы. Так называются операции по заполнению изреженных мест.

Ремонт проводят сеянцами или саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках. Время для подсева и подсадки — весна и осень.

Вся система ухода за молодыми, а потом и за листосборными плантациями преследует триединую задачу: восстановить и сохранить структуру почвы, обеспечить ее влагой и уничтожить сорную растительность. Достигается это, помимо мульчирования, сезонными обработками почвы, сидерацией, поливом и внесением удобрений. Несколько раз за лето междурядья рыхлят (мотыжат и культивируют), ведут прополку. Широко внедряется такой прием, как оставление плантации на зиму без перекопки.

В каждом килограмме почвы на глубине до 30 сантиметров можно насчитать 520—2400 семян сорных растений. На полновозрастной плантации при плотно сомкнутых шпалерах сорнякам живется не так вольготно, как на молодых, где на одном

гектаре может буйствовать до 1,5 миллиона различных видов зеленых паразитов. Наиболее злостных из них мы, как говорится, уже знаем в лицо. Но некоторых еще не называли. Это полыннолист-ная амброзия, сизый щетинник, наземный вейник, папоротник-орляк, щавель, шалфей. Кроме «бразильцев» эрехтитеса и эригерона, на наших плантациях поселились «североамериканцы» — кустарник бакхарис, каролинский паслен и виргинский бородач. Летняя обработка почвы — моты-жение, культивация, а также скашивание, выкапывание и корчевка, дополненные опрыскиванием гербицидами — симазином, атразином и далапоном,— все это существенно сокращает количество нежелательных зеленых нахлебников.

Кусты чая на каждом гектаре ежегодно потребляют несколько сот килограммов азота, калия и фосфора. Чтобы урожайность плантации не снижалась, израсходованные питательные вещества необходимо восполнять, тем более что почва чайных красноземов, желтоземов и подзолов вообще не отличается особым плодородием. Для подкормки используются зеленые (сидераты), минеральные (промышленные) и органические (местные) удобрения.

Сидерационные растения, которые сеют и запахивают на плантациях, делятся на зимние и осенние. Это различные люпины — белый, желтый и синий (узколистный), соя, сераделла, донник, язвенник, чина, рисовая фасоль, голубиный и коровий горох, мохнатая вика, леспедеца и другие, способные связывать азот воздуха.

Предпочтение отдают все же минеральным удобрениям как более быстродействующим. И хотя по поводу их влияния на качество чая существуют различные мнения, факт остается фактом: под влиянием минеральной подкормки урожайность чайного куста возрастает в 5—8 раз, прибавка урожая в расчете на один гектар составляет в среднем 6—7 тонн, а чистый доход — 4—4,5 тысячи рублей. По форме образующих их соединений туки делятся на азотные, фосфорные, калийные и магниевые.

К органическим удобрениям относят отходы кофеиновых, тунговых, эфирномасличных, гераниевых заводов, чайных фабрик, подрезочный материал самих чайных плантаций и «классическую» органику — торф, навоз, навозную жижу, компосты и пудрет. Умение выбрать тот или иной вид удобрения, подобрать наиболее эффективную композицию, правильно рассчитать дозы в зависимости от возраста и урожайности плантации — это одновременно и наука и искусство.

Чайное растение — самое влаголюбивое из субтропических культур. На создание одного центнера зеленого листа на низкоурожайных плантациях требуется примерно 70, а на высокоурожайных — 16 миллиметров осадков. В общем наши плантации получают значительное количество осадков: в Грузии — 1250—2700, в Азербайджане и Краснодарском крае — 1200— 1300 миллиметров в год. Но эти дожди выпадают в основном осенью и зимой, а не в период вегетации, когда они больше всего нужны. При этом почвенная засуха усугубляется общей жарой, сухостью воздуха и иссушающими ветрами-фенами. Но, если бы мы надеялись только на небо, собственного чая никогда бы не дождались. Выручают искусственные дожди. Поверхностный полив позволяет рентабельно, рационально использовать не только воду, но и минеральные удобрения. С этой целью установлены оросительная и поливна я нормы: первая определяет период, а вторая — количество кубов, поданных на ту же площадь за один полив.

Особенно перспективно в этом отношении капельное орошение, при котором экономится до 50—70 процентов поливной воды и 30—60 процентов азотных удобрений. Большой эффект дают так называемые освежительные поливы, когда малыми нормами через небольшие интервалы в наиболее жаркие часы производится смачивание кроны чайных кустов. В засушливые периоды орошение увеличивает урожайность грузинских плантаций на 25—30 процентов, краснодарских — на 65—70, а азербайджанских — в два с лишним раза. Ъ Моковском чаеводческом совхозе Очам-чирскЬго района Грузинской ССР каждый орошаемый гектар по сравнению с неполивным дает на две тонны листа больше.

Даже в условиях наших субтропиков чайный куст может подняться на высоту 2,5 метра. Затем, в возрасте пяти—шести лет, интенсивность роста вегетативных частей снижается и растение переключается в основном на цветение и плодоношение. Предотвращают этот процесс с помощью подрезки. Первый раз ее проводят в двух-трехлетнем возрасте. Рано весной секатором или подрезоч-ными ножницами подрезают все ветки, расположенные выше 10—15 сантиметров от поверхности почвы. Это стимулирует боковое ветвление, создает прочный скелет (раму), на основе которой формируется плотная компактная крона. При третьей и последующих подрезках поверхности куста придают широкую полуовальную форму. Формирование чайных кустов заканчивается после пяти-шести подрезок, через 8—9 лет после закладки плантации.

Вообще-то подрезкой можно придать кусту различную форму. В Китае, например, это эллипсоид, в Индии и Шри-Ланке — «стол», где-то еще куст формируют в виде чаши. А у нас прижился полуовал, который к периоду листосбора имеет диаметр (ширину) более одного метра и высоту до 80 сантиметров. Разработана научно обоснованная дифференцированная система подрезки полновозрастных плантаций, когда шпалеры выравниваются по форме, высоте и ширине. Такой постоянный «марафет» усиливает рост побегов и создает удобства для машинного сбора чайного листа. Кроме того, по мере истощения куста, примерно раз в 20—25 лет, его омолаживают — проводят более основательную, тяжелую подрезку, удаляя попутно засохшие и больные ветки. Создано семейство чаеподрезочных аппаратов, причем каждый выполняет работу за 40—65 человек. Поэтапное проведение таких «стрижек» обеспечивает неравномерную весеннюю вегетацию чая и тем самым — постепенный подход флешей для последующего сбора.

Труд чаевода сродни труду старателя. Чтобы добыть один килограмм «зеленого золота», необходимо собрать 2500—3000 двух- или трехлистных флешей. Сбор чайного листа не похож ни на какую зеленую жатву. Во-первых, здесь не косят под корень и не стригут все подряд: снимают только нежные побеги. А во-вторых, чайный лист — продукт скоропортящийся, требующий срочной переработки. До кондиции он должен доходить постепенно, так, чтобы его можно было убирать не аврально, а поэтапно, в несколько заходов, растянутых во времени. Борьба против одновременного появления листа начинается уже при подрезке — системой чередования различных ее видов и сроков. Регулировать полностью подход побегов можно только в сочетании подрезочных мероприятий с различными способами сбора.

Разные виды сбора издавна применялись в Китае. В конце марта или в начале апреля срывали неразвернувшиеся листочки, покрытые острыми серебристыми иголочками. Продукт первого урожая не шел на продажу: нинь-дзин («серебряная иголка») отсылалась ко двору богдыхану, в качестве «императорского чая». Из неразвернувших-ся почек получали «цветочный чай», причем из первых листьев и почки — первый сорт, из вторых — второй и из третьих и нижней части стебля — третий. Сбор в конце мая и в июне давал наиболее распространенный сорт лян-син («цветок сердца»). Иногда этими двумя сборами ограничивались, чтобы не истощать растение. Но все же практиковали третий сбор, в августе, дававший грубые сорта, и четвертый, осенний,— для приготовления самых низкосортных чаев для бедноты. Так складывались основные способы сбора: легкий, усиленный и жесткий.

У нас принят нормальный (по агроправилам) способ, согласно которому уборку урожая на полновозрастных плантациях следует проводить с четырех-пятилистных нормальных побегов. С пятилистных побегов срывают трехлистные нежные флеши, а с четырехлистных — двухлист-ные с почкой. Особые правила существуют для осеннего и весеннего (до формирования чайных кустов) сбора огрубевшего и грубого листа лао-ча — сырья для производства зеленого чая.

А собирать у нас есть что. По валовому сбору чайного листа СССР идет (вместе с Японией) после Индии, Китая и Шри-Ланки, а по урожайности находится на третьем месте.

voice-converter@narod.ru 2015 г.